"Советы посторонних"

15.08.2005, Forbes

В последнее время российских инвесторов все более привлекает зарубежный финансовый рынок, предоставляющий гораздо больший простор для деятельности, нежели отечественный. «Российская семья из четырех человек может совершенно законно вложить в иностранные ценные бумаги до $600 000 в год», - говорит Олег Батраченко, независимый финансовый советник штата Нью-Йорк и президент американской компании THOR United, успешно консультирующей российских клиентов с середины 1990-х. Для того чтобы разобраться в сложном мире инвестиций за рубежом, россияне все чаще обращаются к финансовым консультантам.

При выборе консультанта, можно обратиться либо в консалтинговый отдел крупного западного инвестиционного банка, либо к специалистам, практикующим частным образом. Преимущество банковского консультанта в том, что он работает под крышей респектабельного банка и, что его интервьюировали при приеме на службу. Сотрудник банка – так же как и независимый консультант – подберет инвестиционный портфель, ориентируясь на финансовое и семейное положение, готовность к риску и т.д. Естественно банковский служащий порекомендует купить в первую очередь фонды и продукты своего банка, что не всегда оправдано. Независимому консультанту конфликта интересов избежать проще, поскольку он работает самостоятельно.

К тому же в отличие от крупного банка, где консультанты часто меняются, и каждый раз приходится объяснять свои потребности новому сотруднику, независимые консультанты заинтересованы в долгосрочных отношениях с клиентами.

Еще одно преимущество работы с частным консультантом при размещении денег за рубежом – он выступит в роли поручителя перед иностранным банком или инвестиционной компанией. Консультант представляет своего клиента в выгодном свете, рассказывая о его бизнесе, о том, где он заработал инвестируемые деньги. Естественно, консультант должен быть уверен в чистоте происхождения его средств. Сам консультант не проверяет происхождение денег (это делает западный банк), но он не станет рисковать своей репутацией, поскольку это поставит крест на его профессии.

Как они работают

Финансовый консультант должен правильно понять, чего хочет клиент. Для этого необходимо быть хорошим психологом, поскольку люди часто сами не знают, чего хотят. Консультант помогает сформулировать инвестиционные цели клиента и составляет финансовый план на всю жизнь. А чтобы подобрать инвестиционный портфель, ему нужно понять какие расходы и когда предстоят инвестору. Тогда в нужный момент у клиента найдутся деньги и для оплаты обучения ребенка, для спокойного выхода на пенсию.

Затем консультант должен определить, как именно клиент относится к риску. Слова клиента о том, что он готов немного потерять на инвестициях могут не соответствовать действительности – он начнет нервничать или вообще ликвидирует свой портфель, если по итогам года тот сократится. Расстроенный клиент - очень неприятный партнер для консультанта. Негативной информацией о своем советнике русские клиенты поделятся с большей охотой и негативный эффект от этого очень сильный, поскольку страдает репутация консультанта.

Инвестиционные портфели, составленные независимыми консультантами, по доходности мало отличаются от тех, что составляют их коллеги из частных банков и инвестиционных компаний. Советники сразу настраивают своих клиентов на то, что безрисковый портфель позволит заработать немногим более, чем депозит в западном банке, - 4-5% годовых. Клиенту, готовому к среднему уровню риска, консультант может составить сбалансированный портфель из «голубых фишек», фондов облигаций и продуктов с защитой капитала – в этом случае можно рассчитывать на 8-10%. Тем, кто готов рискнуть, в портфель включают более доходные продукты, которые могут принести в среднем 15-20% годовых. Но эту доходность, естественно, никто не гарантирует.

Стоят услуги независимого консультанта, как правило, 1-1,5% в год от суммы средств под управлением. Небольшие консультационные бутики предлагают брать проценты от прироста стоимости портфеля и фиксированную службу за обслуживание. Например, услуги консультантов компании Исаака Беккера FCP (Financial Management) Ltd. стоят $500 в год за обслуживание и 15% от того прироста, который показал портфель. Если портфель принес убытки или вырос меньше среднего процента по годовым депозитам в западных банках (2,5-3%), то клиент ничего не платит.

Кроме того, вам придется платить комиссии компаниям, продукты которых он посоветовал вам купить: такова цена независимых советов. Задача советника - лишь следить за тем, как ведет себя ваш инвестиционный портфель, и вовремя подсказывать какие изменения произвести. Если ситуация на рынке стабильна, консультант будет встречаться с вами раз в квартал. Во время встречи он подробно расскажет, как вел себя ваш портфель и какие изменения хорошо бы внести в его структуру. Он также расскажет о новых продуктах, которые появились на рынке, и о том, как их можно использовать для вашей инвестиционной стратегии. Хорошим тоном считается ежеквартальная встреча в приличном ресторане - за счет консультанта.

Как их выбирать

Нужно иметь в виду то, что независимые консультанты бывают разными. Есть ни совсем независимые консультанты. Клиент ничего не платит ему за составление портфеля, но он получает свои комиссионные от компании, чей продукт покупает их клиент. Такие немногим отличаются от советников при банках и инвестиционных компаниях, они заинтересованы продать клиенту то, за что получат больше всего комиссионных. Лучше пользоваться услугами тех консультантов, которым платишь сам.

Лучшими традиционно считаются финансовые советники из Великобритании и США. В этих станах такая индустрия очень хорошо развита и регулируется с помощью всевозможных стандартов и сертификатов. Если ваш собеседник представился английским консультантом, то эту информацию можно легко проверить на сайте единственного финансового регулятора Соединенного Королевства – Financial Services Authority. (www.fsa.gov.uk). В разделе «register» перечислены все советники у которых есть лицензия на финансовое консультирование (Investment adviser Certificate). Найти консультанта в Великобритании поможет сайт The Personal Financial Society (www.thepfs.org). В его списке - только специалисты самой высокой квалификации с сертификатом Advanced Financial Planning Certificate.

Преимуществом английских консультантов является то, что их профессиональная деятельность по закону должна быть застрахована. Так что, если недовольный клиент начнет судиться и докажет, что из-за неверного совета он понес убытки, советник сможет возместить ущерб.

Регистрацию американских советников можно проверить на сайте Комиссии по ценным бумагам(www.adverserinfo.sec.gov). Можно также воспользоваться сайтом Certified Financial Planner Board of Standarts (www.cfp.net). Международные консультанты предпочитают получать сертификат именно в Лондоне. Только регистрирует их не FSA, а сертификационный институт страховщиков (The Chartered Insurance Institute, сайт – www.cii.co.uk). Который выдает сертификат называемый Financial Advisers’ International Qualification.

Даже если у независимого консультанта есть все необходимые лицензии и сертификаты – это не самое главное. Ориентируйтесь прежде всего на ваши личные ощущения. Если после разговора у вас возникли хоть какие-то сомнения в профессионализме консультанта, лучше поискать другого. Самый лучший тест: заставьте консультанта рассказать вам о инвестиционных продуктах, которые он предлагает, простым человеческим языком, без иностранных слов и специальных финансовых терминов. Если ничего не получится, лучше с ним не связываться.

Автор: Блискавка Евгения, директор Института финансового планирования

Источник:
Forbes.ru
Вход на сайт